Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

А что у нас с тут.баем? Аналитика забавная вещь

Опросил тут на досуге 10 коллег. Поиграл с ними в ассоциации. На слово тут.бай не было ни одного приличного слова, на слово каталог.тут.бай не было ни одного цензурного. Это значит, что мне надо искать новый круг знакомых, которые более культурные? Или стоит задуматься тут.баю?

Основная претензия к ним, что их каталог ставит нереальные планки. Есть реально сайты, у которых есть скрытая или открытая рубрика каталога яки, но которых нет в каталоге тут.бая. Некоторые из сайтов настолько уникальны, что примеров похожих сайтов даже в рунете единицы. А для Беларуси они просто уникальны. Но. В каталоге их никогда не будет, потому что модерация по словам 99% сеошников неадекватная. Примеров данной выборочной модерации сотни. Это и "забанивание" сайтов за продажные ссылки, хотя сателлиты тут.бая в сапе по самое нехочу (например ребёнок.бай), это и откровенное враньё на дурачка в письмах, немотивированные отказы да и просто игнорирование писем и откровенная издёвка. Всё действительно так страшно. НО. Это всё служило благой цели. Поиск по Беларуси был действительно неплох, я им лично пользовался, наложение каталога на выдачу Яндекса на самом деле очень неплохая идея.

Но всё это в прошлом. Уже сейчас можно говорить, что сёрч.тут.бай уже не торт. Если ещё два года назад почти треть трафика на мои белорусские ресурсы лил тут.бай, то сегодня доля трафика в пределах 9-15%. И даже для меня занесение в каталог не стало приоритетной задачей. Одна из причин - это изменение выдачи на тут.бае с белорусской на непонятно на какую. Не совсем понятно, зачем мне искать что то на тут.бае если и гугл и яндекс найдут это лучше и удобнее. Фишка региональности исчезла. Но в этом и была причина изменений. В интернет приходило всё больше людей, а поиском на туте пользовались всё меньшее их количество (в процентном значении).

Пример 1 Пример 2

Чтоб не быть голословным, я снял с двух белорусских сайтов статы за два года. Возьмём первый пример. По графику яндекса и тут.бая видно, что сайт за 2 года дважды успел попасть в агс. Но это не мешало ему значительно увеличить переходы с гугля, яндекса и даже с закладок. Тут.бай как приводил около 500 уников в день, так и приносит. На сегодняшний день в процентах около 10. 2 Года назад около 25%.

Пример 2
Очень красиво виден медленный рост в посещаемости. За исключением пары пиков. Всё достаточно прогнозируемо. Посещаемость с тут.бая даже скорее имеет тенденцию падать. Особенно после изменения их поиска. В процентах всё ещё хуже. На сегодня 4-7%. Почти на уровне статистической погрешности. Даже вконтакте даёт больше переходов. Замечу, что сайты чисто белорусские и не интересны украинцам или россиянам.

На данный момент очевидно, что не всё складывается на таком большом портале хорошо. Очевидно, что после ухода Юрия Зиссера никто не смог повести за собой Тут, так же успешно как это получалось у него. Понятно, что в Беларусь пришли и Яндекс и Гугл, и это никак не могло сказаться на успешности. Но определённо не только это является проблемой. Одна из причин - законы Беларуси. Никому не нужен белорусский блог, если в нём нельзя написать ничего кроме как хорошо живётся в синеокой. Никому не нужна белорусская аська, потому что аська вообще уже никому нах не упала. Никому не нужен новостной информер тут.бая, потому что своих новостей на туте кот наплакал. Агрессивная политика с сайтами по меньшей мере не добавляет любви к такому большому порталу. А один недовольный пользователь отравит душу ещё 20 пользователям. Общая атмосфера вокруг тута не очень хороша.

И это самое печальное, потому что как неплох бы был тут, многие вещи он делает красиво. Например, ежегодная конфа. Там практически отсутствует самопиар. Особенно если сравнить эту конфу с другими, да даже не с белорусскими, а с теми же российскими. Или та же новостная подача. 19 декабря на тут.бае печатали то, что печатал далеко не каждый ресурс в зоне BY.

Есть поговорка, что похороненные заживо - живут дольше. И тут.баю на самом деле далеко до собственных похорон. Но влияние на массы людей, особенно не минских он теряет уже сегодня.

Комментарии

Аватар пользователя Арсений
Арсений

Я придерусь к одному моменту в посте: Зиссер ушел недавно, и едва ли его уход сказался на поисковой доле тутбая. Просто более или менее значимые игроки поискового рынка стали делать какие-то шаги по продвижению, а пользователи в свою очередь научились смотреть немного дальше своей стартовой страницы.

Аватар пользователя Fed
Fed

Андрон :)
Ты чего?

в смысле? ;)
Просто сайт один не приняли. выяснял стоит бороться или нет. мораль не стоит. а не приняли сайт, который в яке бесплатно. как бы так

Аватар пользователя Fed
Fed

не, есть ещё причина, я тебя знаю ;)
одним непринятым сайтом тебя настолько не проймёшь, чтобы ты начал путаться в показаниях.
Если коротко, то см. мессагу Арсения.
Если подробнее, ты не настолько наивен, чтобы считать, как остальные обыватели, что Зиссер куда-то "ушёл" :)
Скинул рутину, формальности и ответственность на замов, вот и всё.
Всё равно в тудбае никто без разрешения Зиссера даже не пёрнет.
И не говори, что я сообщаю тебе некую новость.
Так повторяю вопрос: что стряслось-то? :)

Ох как верно... Не приняли в каталог интернет магазин одежды, нацеленный на минскую аудиторию! Что за модерация х...з...!

Адрон прав: в последние 2 года число переходов с тутбая в абсолютном отношении не изменилось, в относительном - упало.

Да, с модерацией там странности. Я уже 2 месяца не могу удалить сайт из каталога тутбая. Кликаю в "редактировать сайты" на "удалить", мне пишут "Внесенные Вами изменения будут отображены в Каталоге после проверки их администратором." и не удаляют. Полный произвол!

Аватар пользователя Бельзе
Бельзе

В целом товарищ Зиссер оказался говном. Привожу ссылку на его последний высер как непорядочного человечка.

http://www.charter97.org/photos/20120316-1_zisser.jpg

После этого тутбай непристало обсуждать. Неприличное место.

Добавить комментарий