Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Бытовой бизнес как он есть

Директор ЗАО «Патио», руководитель сети магазинов «Пятый элемент» Евгений Литвин – один из самых успешных топ-менеджеров на рынке бытовой техники в Беларуси. О проблемах и успехах этого бизнеса он знает не понаслышке. «Е» решил расспросить Е.Литвина о нынешнем состоянии и перспективах белорусского рынка бытовой техники и домашней электроники.

– Какие изменения произошли на рынке за последний год?
– Продажи увеличились. Прежде всего, за счёт того, что наблюдается «обеление» белорусского рынка. Стали меньше завозить «серых» товаров из-за рубежа, а больше покупать у официальных поставщиков. Но «серый» рынок остаётся больным вопросом для Беларуси. По моим оценкам, общий импорт в Беларусь составляет 1,4 миллиарда долларов, и до 70 процентов от этого потока – «серая» продукция. В основном «серый» товар завозится из России и Польши. Нетрудно посчитать, что в деньгах это около миллиарда.

– Бывают какое-то противодействие «серым» потокам из России?
– Мы ничего не можем сделать. Согласно белорусскому законодательству, наши индивидуальные предприниматели могут беспошлинно ввозить из России товар третьих стран. Никто их не контролирует и не останавливает. Вот когда с 1 января 2008 года указ президента №302 о перерегистрации ИП в ЧУП вступит в силу и если не будет продления сроков переоформления, то предприниматели, получив статус унитарного предприятия, автоматически потеряют льготу на ввоз товара третьих стран без таможенного оформления. Тогда все будут в равных экономических условиях.

– А указ №760 от 1 апреля, который перевёл индивидуальных предпринимателей, торгующих высокотехнологичной продукцией, на общий порядок налогообложения, не повлиял положительно на рынок?

– Реально указ не исполняется. Даже если на границе с Россией проверяется транспорт ИП, до отказа заполненный телевизорами или другой техникой, то предпринимателя могут лишь спросить об оформлении товара. ИП стандартно отвечают, что все оформят по приезде на место, и благополучно забывают об этом. Нет на сегодняшний день никаких механизмов, чтобы заставить заплатить таможенные пошлины людей, которые возят из России товар на продажу, в том числе из запрещённого перечня. Более того, многие предприниматели перестали покупать у нас оптом товары для реализации. Ведь они должны рассчитываться с нами по безналичному расчёту в белорусских рублях. Значит, надо, чтобы деньги прошли через расчётный счёт, то есть кассовый аппарат, и, соответственно, надо заплатить налоги с продаж. А многие этого делать не хотят. Говорят: извините, нам легче привезти из России, а не с вами договора заключать.

– То есть, выход один – закрыть границу с Россией?
– Бороться с «серыми» поставками при открытой российской границе сложно, но можно. Первая такая серьёзная попытка – это ввод Министерством по налогам и сборам контрольных марок на телевизоры, без которых запрещаются приобретение, хранение, транспортировка и реализация телеприёмников. Я считаю, что это эффективная мера.

– Есть опасения, что в результате этой меры поднимется цена на телевизоры.
– Я думаю, цена поднимется совсем незначительно. Тем более что мы стараемся в последнее время ориентироваться не на продажу товаров оптовым покупателям, а отлаживать систему сбыта через собственные розничные магазины. В результате цены, по которым мы продаём, все больше снижаются. Поэтому можно не рассматривать какое-то влияние акцизной маркировки на стоимость телевизоров. Цена, думаю, значительно поднимется (где-то на 25–30%) на рынках, в интернете и по объявлениям. Это те каналы, по которым идет сбыт товаров, купленных у российских поставщиков.
Естественно, этот товар традиционно дешевле, так как за него не платятся таможенные пошлины и НДС. С 1 ноября, естественно, этот товар не может попасть на территорию Беларуси без контрольной марки, а если марка получена в налоговой инспекции, то за нее надо отчитаться. Раз ты отчитываешься, то даже при ввозе телевизоров из России надо прийти на таможню и заплатить все таможенные платежи.

– Заставляют ли вас брать на реализацию отечественную бытовую технику?
– Нет. Мы сами выстроили отношения с «Горизонтом» и «Атлантом». Но, например, у брестского «Гефеста» абсолютно невозможно взять что-нибудь на реализацию, а хотелось бы.

– Растёт ли качество отечественной бытовой техники?
– Поскольку мы имеем официальные дистрибьюторские соглашения, мне несколько некорректно комментировать качество этой продукции, но могу сказать, что в наших сетях отечественные производители имеют стабильный уровень продаж. Повод для оптимизма в отношении дальнейшего ведения бизнеса есть.

– Кто из западных производителей занимает первое место по продажам техники в Беларуси?

– Если брать усреднённо по всей бытовой технике и домашней электронике, то первый номер – это Samsung. Если исходить из тех брендов, с которыми мы работаем, на сегодня оптимальное соотношение цена-качество имеет Samsung. В сегменте стиральных машин к Samsung еще добавляется и LG.

– Как у вас строится сотрудничество с белорусскими таможенными службами?
– С таможенниками работается очень хорошо, никаких претензий. Мы вполне уверенно чувствуем себя с западными поставщиками. Есть только пожелание по увеличению числа складов временного хранения. На сегодняшний день эта проблема начинает проявляться. В отведенных местах складирования стоят очереди по 20–30 грузовиков, и нет возможности оперативно разгрузить привезенный товар. Количество складов временного хранения в Беларуси сокращается, а объемы «белого» импорта увеличиваются. Даже страшно: если сейчас государство предпримет кардинальные меры по «обелению» рынка, то на какие склады можно будет возить еще более возросшие потоки товаров для таможенного оформления? Таможенные правила фактически привели к тому, что все официальные поставщики стали работать только с товарами, имеющими сертификат в РБ, так как иначе продукцию никак не ввезешь. Для нас оформлением сертификатов занимаются непосредственно производители. В итоге работа по получению сертификатов также наладилась на хорошем уровне. Бывают иногда задержки, но все благополучно решается в рабочем процессе.

– Чувствуется ли ассортиментная сдвижка рынка в связи с развитием технологий?
– Несомненно. Сейчас на западе демонстрируют такие вещи, как сверхтонкие мониторы-телевизоры в виде обоев, которые можно наклеить на стену. Увеличивается про изводство видеотехники с HD-качеством передачи сигнала с существенным уменьшением цены продукции. Грани между продуктами стираются, так как они становятся многофункциональными. Конечно, нам приходится пересматривать ассортимент, который был определён компанией несколько лет назад.

– В связи с объективным сдвигом ассортимента в сторону цифровой техники собираетесь ли вы входить в конкуренцию с компьютерными компаниями?
– Мы стараемся оставаться в тех форматах, в которых определили свою основную нишу на рынке. Естественно, потихонечку начинаем продавать компьютерную технику. Но, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, особенно если уже есть опыт и наработанный рынок в определённой сфере. Если наша компания определилась, что будет работать в области бытовой аудио-видеотехники, то мы, в принципе, в этом формате и стремимся развиваться.

@ У этой статьи чужой копирайт, а именно http://ej.by/

Комментарии

Добавить комментарий