Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Деловой интернет 2008 – итоги круглого стола по SEO

Поисковая оптимизация в БеларусиВ пятницу вечером, под самый конец конференции «Деловой интернет 2008» состоялся круглый стол «Поисковая оптимизация в Беларуси».

Ведущим круглого стола был очень колоритный молодой человек из Акавиты - Леонид Муравьев. В качестве экспертов выступали: Карина Карапетян (a Priori), Дмитрий Семашкевич (Qmedia), Сергей Царик (Webcom), Сергей Назарук (Ru-content), Сергей Красакович (ProWeb), Максим Аксюто (Seobility).

Дискуссия выдалась плодотворной и горячей. Приведу несколько вопросов, которые были озвучены на круглом столе и приблизительные ответы, которые были получены.

Кому нужно SEO в Беларуси?

SEO в Беларуси нужно тому же, кто заказывает рекламу в интернете вообще. По сравнению с контекстной или баннерной рекламой, SEO имеет преимущества:

  • «долгоиграющий эффект» - после прекращения рекламной компании позиции в поисковиках сохраняются ещё некоторое время
  • «ковровая бомбардировка» - помимо окучивания конкретных рекламных фраз, идёт ещё и продвижение по низкочастотным и среднечастотным запросам

Стоимость клиента, привлеченного с помощью SEO?

Эксперты затруднились с ходу назвать хотя бы какие-нибудь цифры. Робко прозвучала фраза о том, что она сравнима со стоимостью клиента, пришедшего по региональному контекстному объявлению. Если это так, то продвижение по запросу «окна пвх» стоило бы порядка 200$ в месяц. А такая цифра выглядит немного завышенной.

Объём рынка SEO услуг в Беларуси?

Андрей назвал цифру в 1 миллион долларов США, с которой эксперты согласились. Весь вопрос в том, учитывать ли в этой оценке фрилансеров, работающих на экспорт? Если да, то цифра, скорее всего, получится в несколько раз выше. Если же учитывать только услуги SEO, которые оказывают белорусские специалисты белорусским же заказчикам, то 1 000 000$ - это, видимо, потолок.

Стоит ли покупать ссылки?

«Тот, кто говорит, что он ссылки не покупает, либо имеет огромную сеть сайтов, либо не работает с серьёзными запросами, либо обманывает», - сказал Сергей Назарук.

«Автоновости» и «автодилеры» это одно и тоже или нет?

Консолидированное мнение было примерно следующим: сначала нужно продвигаться по максимально целевым запросам, а затем, если позволяет бюджет, включать и родственные запросы.

Будущее в SEO — есть ли оно?

Каждый год (уже лет пять) говорят, что рынок SEO вот-вот перестанет существовать. Тем не менее, он не только живёт, но и расширяется.

Пока проходил «Деловой интернет» поисковой оптимизацией заинтересовались:

А вы ходили на «Деловой интернет 2008»? Что понравилось, что нет? Что запомнилось больше всего?

Комментарии

Аватар пользователя 234sha
234sha

Слушай давай бред писать заканчивать, это ты оценил запрос "«окна пвх» стоило бы порядка 200$ в месяц". Это каким нубом надо быть чтобы в беларуси столько цену на запрос ставить, а? Ужасно, 100 енотов окна,окна пвх,стекдлпакеты и т.п. в довесок в топ-5 какие 200 за запрос, ты что?

Видимо в этой теме у тебя нет клиентов, да и с такой ценой не будет.

234sha

На ДИ надо было быть. Он повторил мнение ШЕСТИ ГУРУ байнета по этому запросу. :) Это не Генины слова. Будь внимательнее при чтении.

234sha, читайте, пожалуйста, внимательнее текст...

P.s.: на "ты" вроде не переходили...

Аватар пользователя 234sha
234sha

Мда, видимо такие гуру что так оценили, смех берет на нет, ладно на Вы так на Вы, уж извиниТЕ видимо эти "гуру" теоретики, а я больше по практической части

А я этих "гуру" не защищаю... Даже наоборот. Вы читали статью? Там же написано (цитата):

"Если это так, то продвижение по запросу «окна пвх» стоило бы порядка 200$ в месяц. А такая цифра выглядит немного завышенной."

Для того кто не понял, буду излагать прямолинейно - цифра в 200$ за запрос "окна ПВХ" под Яндекс (регион Беларусь) выглядит завышенной минимум в 2 раза.

Но посколько "эксперты" не привели реальных примеров (например, запрос "холодильник" в топ-3 стоит 30$ в месяц), то и обсуждать нечего.

Я вообще не понимаю, какие ко мне вопросы могут быть? Это же не я такие расценки озвучиваю? Считайте, что я - удалённый журналист, который написал заметку.

Гена это проблема быстро-поиска быстрочтения. Читаем бегло неизвестно что, делаем неправильные выводы, а потом огрызаемся. ;)

Таки да, последнее время что-то быстро-боты начали чудить...

Аватар пользователя Гость
Гость

http://www.seonet.by/tseny а это не слегка завышенные цены? это просто завышенные...

А мы их повышать собирались. блин. так что теперь понижать надо?

Аватар пользователя Slade
Slade

Протите, а Вы что хотите работать бесплатно? Думаю, цена в 200$ была названа для клиента. Ведь оптимизатор тоже хочет кушать:) А сильное занижение цен - это уже демпинг;)

Так что будем брать 70% бюджета на покушать?

Аватар пользователя Slade
Slade

А почему бы и нет? В данном случае - это равновесная цена, продавец готов за нее оказать услугу, а покупатель готов приобрести данную услугу за эту цену. И, если уже говорить, про 70% на покушать, то я посмотрел Ваши расценки;) Например, "Создание тематической статьи на русском языке 1000-1200 знаков от 10 уе". Что же Вы тут так цену задрали то?;) Такая же ситуация, как и с окнами.

напишите мне плиз за 3$ шикарную статью о песке или о том как потеют пластиковые окна, или рефератик короткий о правах человека. На худой конец о типах икры.

Мои статьи раскупаются с удовольствием. И есть скидки для оптовиков. ;)

Это на счёт меня. А теперь на счёт оптимизаторов. Был вопрос сколько стоит? Ответ был 200$. За 200$ пол байнетовских сеонетчиков выведет к окнам пвх ещё и окна и двери и пластиковые окна.

Некоторые ещё и массаж половых органов мускулами лица сделают. Правда не все или не за эти деньги. Но шанс есть.

Аватар пользователя Slade
Slade

Во-первых, хороший копирайт можно найти и за три бакса. Я бы сказал, что даже без особых проблем, и качество статьи будет на высоте: без грамматических и лексических ошибок, читабельна и интересна.
А во-вторых, объясните мне, Вы чьи интересы так защищаете? Клиентов? Вы готовы работать бесплатно? Или Вы видите обман в назначении цены в 200$?
А давайте вспомним то, что все оптимизаторы (или большинство, так как всех не знаю), которые были за столом, работают в различных фирмах, которые платят налоги. Они что, должны платить налоги из своего кармана?
А то, что говорил человек в первом коменте про половину оптимизаторов, то он имел в виду (наверное) фрилансеров, которые любят демпинговать и с которыми мало кто из юридических лиц захочет сотрудничать 9если вообще захотят). И тот, кто назовет такую цену, далеко не нуб.

  • Я лично платил налоги и как фрилансер - все
  • И как фирма плачу - все
  • На данный момент плачу налоги в двух странах.

Брать 200$ за не такой уж крутой ключевик я лично считаю безнравственным.

за 3$ хороший копирайт не найти. Это факт.

Аватар пользователя Slade
Slade

Ок. Скажите, а если я Вам закажу продвижение запроса "окна ПВХ", Вы возьмете с меня 50 баксов?

правильный вопрос. ;) Самый правильный.
Я меньше чем за 100$ не работаю. Т.е. ответ либо нет, только за 100$, либо да за 50 + ещё один ключевик в 50$ :)

Предложение действительно до конца ноября. :)

Добавить комментарий