Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Десять советов начинающим блогерам

Десять советов начинающим блогерам

Периодически, у меня спрашивают как или какой блог создать, что бы стать успешным или популярным блогером. или заработать денег.

Существует несколько основных советов, выполнение которых поможет более успешно дойти до цели.

Попробую рассмотреть все пункты на личном примере. Разбираюсь я в основном в SEO и в Drupal.

Совет первый- Тематика

Личный блог может стать популярным, если вы известный человек. По этому не стоит писать о путешествиях в сео-блоге, о работе в личном, вешать сиськи в блоге с увлечениями, например о монетках. Если вы решили писать о Drupal, то пишите только о друпале. Если вы решили писать о хостинге и серверах, то пишите только о железках и софте. Если вы решили писать о друпале и хостинге, то в каждом посте должен быть друпал и хостинг. Удачные примеры друпал блога http://drupalace.ru/. Только друпал, только веб, только хардкор. Каждую неделю рост подписчиков и посететилей. За менее чем 2 года лучший друпалблог в рунете.

Неудачные примеры друпал блога:

  1. http://sherskova.ru/ блог девушки-друпалерши. С интереснейшими постами. Но перебиваются не тематическими постами о погоде и всякой муре. Отвлекают. Не серьёзно. Не професионально. Повторюсь посты о друпале интересные, были б тока они, было б больше плюсов.
  2. http://www.varvashenia.ru/ - из блога програмиста, в блог друпалера. Заметки, которые важны, себе и другим перекликаются обзорами андроида. Нахрена обзор андроида, когда все знают, что у него виндовссмартфон - фик его знает. Видно, что блог ведётся без цели. А бы вести. А мог с тем контентом, что есть на сайте заполнить 4 блога. И каждый был бы успешнее по отдельности, чем просто www.varvashenia.ru

Неудачных блогов много больше, чем удачных. пример самого неудачного сеоблога, после моего конечно, это блог Андрея Радзевича http://radzevich.by/. Блять. я даже без матов не могу. Человек, который бог в гугл аналитике пишет какую ту херню с рабочими столами. Вот кому надо сузить тематику до минимума(ГА), так это ему. Никто из манимейкеров не умеет пользоваться толком ГА. Он сложный. А человек, который разбирается в нём, не может дойти до создания нормального блога. Как сеоблог он один из тысяч, а как Google Analytic блогер Андрей не состоялся.

Ещё раз повторюсь, не важно в какой среде вы спец. Если вы дизайнер, то ведите блог не об интерьерах квартиры, а об интерьерах кухни. Будьте спецом в узкой отрасли. Но не зауживайтесь до одного уника в год. Целёвка должна быть разумной и многообещающей. Если вы спец в нескольких вещах. То ведите несколько блогов или попробуйте себя сначала в одном.

Совет второй. Домен- доменное имя, доменная зона

Не правда, когда советуют брать собственное доменное имя, а не пользоваться соц.сетями. Например ЖЖ. Есть нишы, где умнее начинать в ЖЖ. Например питерскому фотографу. Заказы там пойдут быстрее, чем на собственном сайте. Раскрутка дешевле. Но абсолютно нет смысла делать друпал-блог на блогспоте или я.ру, только если вы не хотите остаться анонимным, как усатый.

Если своё имя, то надо постараться, что бы название было говорящим, не обязательно коротким. К примеру домен : "тотчейсайтнельзязапомнить.рф" прекрасно запоминается. Психологически он очень простой. А значит там можно легко делать блог психолога. Если вы друпалер, то домен обязан должен быть с "drupal" и реши в какой стране тебе нужны посетители и/или клиенты, или чьей стране ты хочешь отдать лавры крутого блогера. Например, нет ни одного блога в Беларуси о друпале. Есть несколько белорусов, которые ведут блоги в доменной зоне ру. В байнете нет. Можно стать первым, а можно задуматься почему они не открылись в байнете. Потому что клиентов в Москве больше и деньги можно и нужно зарабатывать там.

Совет третий - Регулярность

Самый крутой совет писать ежедневно. Например как димок - http://blog.dimok.ru/. Любой блогер со временем исписывается, либо не хочет палить темы, либо устал.

Из скучного и не обновляющегося блога Димок сделал что то подобие портала. Количество подписчиков показывает, что есть тысячи лемингов, которым такой сайт нужен.

Если не можешь писать ежедневно, пиши еженедельно - "Каждую пятницу в вечернем телеэфире МузОбоз. Достоверно о всех стилях и направлениях музыки". С таким лозунгом Иван Демидов собирал сотни тысяч людей по всему СССР в свою передачу о попсе.
Каждую пятницу, только о сео, только на www.seonet.by, всё самое новое, что произошло в мире ссылок, беспристрастно и в цвете.
Чем блять не лозунг? Если выдержите темп в год, и сможете написать 52 поста по пятницам, то за год вы будете в десятке своей отрасли. Не сможете писать раз в неделю о своём хобби? На хуй вам блог, идите в слесари на завод. Закройте эту страницу и не обманывайте никого больше. Если вы сейчас с места не можете придумать 10 заголовков для будущих статей, то забудьте мечту про успешного блогера. Блогер высасывает из пальца любой контент. Этот пост тому доказательство.

Совет четвёртый - Простите

Никогда не извиняться. Например за пропущенную пятницу. Сайты где встречал пост о том, что извините я уехал в отпуск, устал, родил, у меня месячные и тд и тп, и поэтому писать не буду или не писал я больше не читаю.

Совет пятый -Фоточки

Пост без картинок не нужен никому. Так уж устроена человеческая психика. Картинку надо придумать, нарисовать, на крайняк стырить. Действительно на крайняк.

Объяснять почему не буду. Лень. попробуйте додуматься сами.

Совет шестой - Стиль

Неграмотность - бич нашего общества. Никто не будет считать вас спецом, если у вас в одном предложение 4 ошибки и неправильно поставленная запятая. Прогоняйте хотя бы текст через ворд. Или ищите корректора. Вы не поверите, но у четырёх человек есть возможность корректировать мои посты. Что они и делают, иногда даже не спрашивая.

Маты. Нахуй вам блог, если вы без матов не можете связать предложение? Вы будете смеяться, но я не читаю матерные книжки. Я люблю красивый слог. И ценю красивые обороты. Большинство делают так же, осознавая это или нет. Почему кто то читает мои посты я ума не приложу. Повторять не рекомендую, особенно для молодых сайтов. Отобьёте первых же пользователей.

То же самое про смайлики и переизбыток подчёркиваний и выделений. Если это конечно не блог для беременных, там всё надо в переизбытке. Гормоны ж блять.

Здесь же можно написать и про сиськи. Я обожаю сиськи. Но я не считаю техническими блоги, где есть голые сиськи. И не хожу на порносайты, где есть инструкции по установке друпала. Отвлекает. Или от работы или от развлечения. Толком не получается тогда ни то, ни то.

Совет седьмой - Дизайн

Хороший контент в дизайне не нуждается. Самая наглая пиздёшь, что я слышал. Меня воротит от сайтов на дефаултном шаблоне вордпресса или друпала. Если у вас айти-блог - позаботьтесь о дизайне. Типичный блог айтишника prodrupal.ru. Не делайте такие блоги никогда. Вы можете быть 100500 раз самым крутым друпалером. Но такой блог плох и для читателей и для маркетинга и даже для самого себя.

Совет восьмой - Критика и каменты

Без каментов блог мёртворожденный. На десять каментов будет минимум один, которому ничего не нравится. Адекватнее принимайте критику. И не забывайте, что он может и бухой, но проспится и увидит ваш ответ и больше не вернётся. Общайтесь с читателями. Активнее. Форма каментов должна быть идеальной.

Совет девятый - Ссылки

Если в постах вы не будете ссылаться на другие ресурсы или первоисточники, то врядли у вас что то получиться. Не забывайте снабжать читателя дополнительной литературой по теме. Так вы сами станете одним из цитируемых источников. Может быть.

Совет десятый - Цели и монетизация

Цели на месяц, на пол-года, на год стоят? Медленно достигайте их. Без плана ничего никогда не выйдет.

Если блог ничего не приносит, то это пустая трата времени. Блог должен что то давать: имидж или деньги, или тёлок по пятницам.

Если деньги, то решите сколько вам нада к примеру изначально. и не забывайте, что пришедший клиент с блога это тоже монетизация.

Принципиально деньги с блога могут быть с:

  1. клиентов
  2. продажи услуг, товара
  3. сапы, миралинкса
  4. контекстной рекламы

По своему опыту скажу, что первые два много интереснее, чем вторые два. И стоит стремиться к ним.

Если деньги ничто, а имидж всё не забывайтесь пиариться на проф. ресурсах. Например помогать новичкам не забыв в подписи указать свой блог.

Вроде как всё.

Пост написан для прогеров #самогосекретногоместа.

Комментарии

Отличный пост, чо. Пойду про погоду напишу.

Аватар пользователя Петя Шметя
Петя Шметя

Придется разделять блог на две части, а к тем статьям что ни туда ни сюда прикручивать тему друпала?

Аватар пользователя Радзевич
Радзевич

Справедливо, чо!

Аватар пользователя Петя Шметя
Петя Шметя

Друпал через плечо

Кстати да, если вести блог про друпал, его нужно делать на вордпрессе. Это 100%!

Аватар пользователя Александр
Александр

Про картинки справедливо.
А писать каждый день по-моему ещё ни кому не удавалось.

Аватар пользователя Dmitrii
Dmitrii

всё. пиздец. пошёл закрывать свой говнобложек - varvashenia.ru

Аватар пользователя Seoceana
Seoceana

Уже полгода думаю убрать с seoceana.ru посты не касающиеся seo, и перенести их в какой-нибудь новый блог, который бы читали мои старые подписчики в жж, но всё никак руки не доходят.
Вот уволишь меня...

Аватар пользователя шабашник
шабашник

Вот кстати с варвашеня.ру отлично индексируются ссылки и передают тицьки. Спалил тему, мотайте на вусы. Дима, если продашь, мне процент.

Аватар пользователя Друпал_че за нафик
Друпал_че за нафик

Подскажи работаешь ли в адсенсе, есть ли там просвет, или вот такие друпальские дела лучше идут? Только не говори про узконаправленые сайты и как водку пить правильно с непонятными продвигальщиками

Аватар пользователя Хуй в пизде
Хуй в пизде

Куда пропал Подлубный? Он мне ЛЯМ торчит. На связь сцуко не выходит!

Аватар пользователя Павел
Павел

такой же говеный, как на протяжении года. Вот пишет же ниочем, а мы полные дибилы что читаем это.

Аватар пользователя николай1983
николай1983

Содержательный пост. Краду себе в копилку))

Аватар пользователя николай1983
николай1983

Только сиське не в тему поста

Добавить комментарий