Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Евгений Пошибалов - Мы с Яндексом не делимся!

16 сентября уютная кафешка в центре Праги, в которой обнаружилось ещё и русскоязычное обслуживание, приютила Евгения Пошибалова и меня. Итоги трёхчасовой беседы вылились в часовое интервью. Ради которого мы в принципе и собрались, но к которому никак не могли перейти.

Суть разговоров передать тяжело. Меня интересовало, как стать миллионером, Евгению в то же время было любопытно, как живётся в других странах. В той же Беларуси или Неметчине, например. Прага реально располагала к разговору, и к концу беседы каждый выпил по несколько литров Еспрессо.

Вообще-то я встречался с Евгением для личного разговора уже второй раз. Но, может быть, благодаря этому я и рассмотрел его более внимательно. Несмотря на разницу в доходах, я не чувствовал себя ущербным во время беседы. И заметил, что Евгений абсолютно спокоен по любому поводу. Тщательно взвешивает, что можно говорить, а что стоит перефразировать. В середине разговора, когда участились ответы в стиле "Да. Но это не для блога. Ну да. Но это не для печати" - я понял, что стена, защищавшая Евгения от чужака, спала, и он может говорить на любые темы. Но, как говорится, остальным чужакам этого знать не стоит.

Что меня больше всего удивило и в Евгении, и в Николае (трастлинк), так это определённый уровень бесконфликтности по отношению друг к другу и возможность решать сложные вопросы друг с другом в рабочем порядке. Например, оба принципиально согласны работать с общим белорусским ЦОПом. Но мы немного забегаем вперёд. Итак, вот вопросы, которые осветил Евгений:

С детства мучил вопрос: каков ежедневный доход у самого доходного сайта в Sape?

Обычно некий стопор есть при 3000р в день. Очень немногие сайты его превышают. И это скорее более-менее новые сайты, потому как давно зарегистрированные сайты так или иначе постепенно по разным причинам попадают в блеклисты оптимизаторов и лишены части клиентов.

Сколько людей работает в Sape?

40 человек в штате.

Планирует ли Евгений и руководство Sape нововведения на бирже? Например, улучшенную модерацию, новые инструменты, новый дизайн или что-нибудь ещё? - Я бы спросил, какие улучшения/изменения планируются в системе в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе..

Пробуем делать проверку позиций в Яндексе и Google, начали в сентябре. Новый сервис Pr.sape.ru в бете вот-вот откроется. Мы регулярно работаем над новшествами. Наши вычислительные мощности позволяют на данный момент дополнять sape.ru новым функционалом без потери качества, над чем мы и работаем. Достаточно удачным оказался конструктор проекта, которым сейчас пользуются около 7-8% оптимизаторов (позволяет подбирать релевантные страницы под ключевики и автоматизирует работу по созданию анкоров, очень удобно под однотипные НЧ запросы). Также в разработке ряд новых и интересных фич, но пока анонсировать их рано.

Сколько лет ещё будет актуальна торговля ссылками/покупка ссылок?

Пока будет ссылочное ранжирование. Со временем, можно предположить, с уменьшением влияния ссылочного ранжирования доля ссылок в рекламных бюджетах будет уменьшаться.

Можно узнать ваше мнение о бирже trustlink.ru?

Это совершенно другая как рыночная, так и организационная модель, причем не универсальная, скажем, что далеко не всем вебмастерам она подойдет.

Будет ли sape развиваться под англоязычный сегмент, и если "да", то как биржа там будет себя позиционировать?

Да, будет развиваться. Как позиционировать - пока спорный вопрос.

За несколько лет работы с sape видел много изменений и улучшений. Вроде уже всё кажется идеальным. Евгений, в каком направлении вы видите основные моменты будущего развития?

Мы видим развитие Sape, в первую очередь, как инструмента для вебмастера.

И простой вопрос: не планируется ли сделать возможность перевода средств с одного аккаунта на другой, минуя WebMoney (двойная комиссия, ожидание более 10 часа на вывод)?

Это невозможно. Для юридических лиц это невозможно оформить.

Почему Сапа не выходит на западный рынок, рассматривалась ли серьезно эта возможность, и какие выводы были сделаны?

Рассматривалась и рассматривается.

Создаются ли какие-нибудь способы защиты от засвечивания Сапa гуглом и яшей?

Читайте Мадридский доклад, поисковые системы могут с большой долей вероятности определить продажность ссылки.

Придёте в передачу к Тинькову на russia.ru - знаю что мест свободных у него много?

Не планировали.

Что будете делать, если индекс в корне изменится, и Сапa не будет помогать в продвижении сайтов?

В России, как минимум, два поисковика, и одновременно они вряд ли отменят ссылочное ранжирование.

Были ли вы в Канаде, если нет, то планируете ли?

Не был и пока не планирую.

Имеете ли вы дом за городом?

Дача у тёщи

Добрый день, Евгений. Похоже, что уже прошли времена ссылок с "абонентской" платой. Когда планируется запуск сервиса по покупке-продаже вечных ссылок, и будет ли такой сервис вообще?

Да, готовится вышеназванный pr.sape.ru, но считать, что время ссылок с абонплатой ушло - неправильно.

Как вы относитесь к блогам, к блогерам, к своему фирменному блогу?

Мы уже завели фирменный блог, мы активно и с удовольствием работаем с блогосферой. Например, мы пригласили в бету pr.sape.ru некоторых блогеров, которые уже публикуют или готовят отчеты о данной системе.

Как вы относитесь к топ Сапе

Не репрезентативна, есть много аккаунтов, у которых намного больше доходов.

В системе очень большое количество ГС, подбор качественных площадок превращается в титанический труд, а на второй день после закупки веб-мастера начинают необоснованно повышать цены, и не на 5-10%, а в разы!!!

Мы снимали статистику, таких вебмастеров от 2 до 5 процентов, а площадок на выбор в десятки раз больше. Ну и понятно, что риск нарваться на "хитрого вебмастера" тем выше, чем ниже цена ссылки. Но в ближайшее время политика повышения цен будет однозначно ужесточена.

Когда будет ужесточение правил для сайтов, добавляемых в систему?

Правила непрерывно ужесточаются.

Как вариант, можно взять правила с Articles.Sape.ru!!! Или, по минимуму, не брать в систему площадки младше 3 месяцев.

да, но Articles.Sape.ru - это более штучный подход к покупке ссылок(статей), поэтому мы и ввели жесткую модерацию, чтобы оптимизатор мог комфортно разместить 10-20 статей в ручном режиме.

Если мы говорим про ссылочную биржу, то там некоторым людям нужны ссылки со слабых сайтов для продвижения НЧ и лишать их такой возможности совсем - неправильно.

Тем не менее мы уже ввели очень жесткие ограничения на сайты с бесплатными доменами, и гораздо больше сайтов начали отсеивать с маркировкой ГС.

Возможно ли на практике запретить ВМ повышать цены на период в 30 дней с момента продажи?

Мы раздумываем о многих вещай, которые можно ввести. Двухмесячный срок вместо 30 дней. Или цена не поднимется никогда! Т.е. вебмастер никогда не поднимет цену. Но в любом случае есть риск, что вебмастер просто удалит ссылку, если его так "плющить".

Евгений, вопросов, в сущности нет, всё работает хорошо.
Спасибо вам большое за ваш труд!

И Вам спасибо!

Планируете ли работать с юрлицами - нерезидентами РФ в плане безналичного вывода средств?

При пересечении услугой границы она облагается НДС. Это всё достаточно сложно. И экономически мало привлекательно.

Как дела у sapeus.com?

Проект закрыт.

Покупают ли в буржунете ссылки так массово, как это делают у нас?

Нет. Но несколько лет назад и в России массово не покупались.

Не планируется ли введения функции автоматической проверки индексации страницы с купленной ссылкой?

Страницы проверяются достаточно часто. В поиске и в авторежиме предлагаются только те страницы, которые по результатам последней проверки были в индексе поисковика. Индексация страниц в Яндексе проверяется. В Google пока проверяется только общее кол-во страниц в индексе и бан.

Планируется ли введение дополнительного фильтра на "заспамленность" донора (количества проданных им ссылок в Сапе) при покупке ссылок?

Нет. Мы не можем освещать, сколько ссылок продано в нашей системе. Конфиденциальная информация. Можно вычислить, сколько всего внешних ссылок стоит на сайте и количество проиндексированных страниц в Яндексе. Абсолютный показатель мы вводить не будем. Только если коэффициент. К тому же ссылки могут продаваться не только в нашей системе. И количество ссылок не влияет на прямую на заспамленность донора. Есть сайты, которые ссылаются очень охотно. Например, дофолов блоги.

Подскажите, какие сайты чаще всего попадают под АГС?
И если у вас есть личные наблюдения - не поделитесь с нами?

Новый сайт, мало вдумчивого контента, много дублированного. Сайт, не несущий большой ценности + теги + архивы. Асессоры. И, конечно же, поведенческий фактор, который вбивает последний гвоздь в крышку гроба такого сайта.

Планируется ли какой-то инструмент, который позволил бы избавиться от постоянных слипов?

Проблема выходных, праздников, нового года. Мы уже шлём письма, смски, работаем с юрлицами по гарантийной платёжке. Но эту проблему решить невозможно. Оптимизаторы забывают, что за ссылки надо платить и после выходных.

Проседают ли позиции из-за продажи ссылок?

Многочисленные наблюдения говорят, что нет, если сайт ссылками не убивать. Напрямую продажа не влияет. Но если сайт попал под АГС, то о каких позициях можно говорить. Примеров ухудшения позиций у хороших сайтов не обнаружено. Мы отслеживали историю 500 сайтов в течение года. Из этих хороших сайтов только один попал под бан и был быстро реабилитирован. Мой совет - модерируйте ссылки.

Как бы Вы оценили соотношение спроса и предложения в Sape в настоящий момент (в целом, по ссылкам, не по статьям)? Не ощущается ли некий дефицит спроса при избытке площадок, продающих ссылки?

Ощущается. Людей, которые хотят заработать, всегда де факто больше, чем тех, кто готов платить ;).

В последнее время открылось несколько хороших аналогов Sape.ru. Как Sape собирается удерживать свои позиции на рынке?

У вас неверная информация или я не знаю тех, о ком вы говорите.

Планирует ли Сапа выходить и завоевывать буржуйский рынок ссылок?

Да.

Когда ссылки от оптимизаторов в статусе wait не будут занимать места на страницах? В LF это хорошо сделано и давно.

На самом деле у нас это сделано, только никак не получается грамотно отладить. Пока это запущено только для некоторых пограничных случаев. Я считаю, что ссылки, купленные в авторежиме, на пиаристых страницах не должны занимать места. Однако проблема вейта сильно преувеличина. Это является проблемой только для пиаристых страниц. Страниц с уровнем 3 пр 0 в системе более чем достаточно и хватит на все вейты.

Когда вернете вывод в wmz?

В буржунете. Для российской системы этого не будет.

В бирже trustlink хвастают тем, что у них код продажных ссылок защищен. Т.е. когда к урлу страницы добавляется параметр, то продажные ссылки на странице остаются, а если это сапо-ссылки, то они исчезают. Не планируется ли в Sape внедрить аналогичную защиту?

Эту защиту, на наш взгляд, для всех внедрять нельзя. Такой код есть на наших форумах. Код надо правильно настраивать параметрами сайта. Если эти параметры настроить неправильно, то это приводит к нежелательным, а иногда и печальным последствиям. Также надо отдавать отчет, что ссылка может стать сквозняком на существующем или несуществующем параметре. Т.е. этот скрипт не является панацеей. Мы можем написать этот код и выложить в факе. Но рекомендовать для всех не будем.

Действительно ли sape.ru создавался как внутренний проект вашей компании(фирмой, группой разработчиков) для продвижения исключительно своих сайтов ?

Да.

Что фактически всё (вся ваша компания) держится тока на ней?

Изначально - да, как внутренний инструмент. Наша компания сейчас - это Sape, всё остальное, в принципе, уже давно по боку.

Что существует расширенный интерфейс не для всех, а только для вас?

Нет. Нет никаких таких параметров. Просто наши партнёры автоматизируют процессы с помощью апи. Оно доступно всем.

Что популярность она завоевала, можно так сказать, случайно? Из-за отсутствия конкурентов

Конкуренты были. Наша биржа была спроектирована оптимизаторами, а не программистами, которые обычно слабо разбираются в СЕО.

Боится ли sape своих конкурентов, и какие меры за последнее время были предприняты для удержания позиций на рынке? (если это не коммерческая тайна, конечно же).

Мы работаем над функционалом. Но здоровой конкуренции мы не боимся.

Когда возможно будет выводить средства на другой кошелек? (WMZ, paypal)

Нельзя. Никогда. Буржунет.

Год назад все штопали ГС, все были довольны, но теперь, как ни пытался, результат только один - АГС, и я так понял, неважно, ГС это или вполне приличный сайт. Как не спалить продажные ссылки? У меня с этим фильтром скоро деньги на оплату хостинга закончатся.

Если сайт попадает под АГС и не выходит оттуда, значит, это не СДЛ. Работайте над сайтом. СДЛ под АГС не попадает.

Какой процент даёте Яндексу?

Никакой

А лучше расскажите, какая у вас система взаимодействия.

Нет никаких систем взаимодействия. Мы не делимся с Яндексом информацией. А они не делятся с нами.

Такая ситуация: Белорусская налоговая инспекция заинтересовалась гражданином РБ, неким Иваном Ивановичем Ивановым, который, по слухам, ведёт предпринимательскую деятельность, связанную с получением систематическим выплат от ООО "Sape". Налоговая инспекция Беларуси просит Вас предоставить информацию об обороте и кол-ве выплат гражданину Иванову, чтобы его попалить и сгноить в тюрьме потом.
Вопрос: будет ли предоставлена по запросу налоговой такая информация?
з.ы. Все имена вымышлены, ситуация вымышлена, и вообще я тут не при чём.

Согласно закону, мы обязаны предоставлять конфиденциальную информацию только по запросу уполномоченных органов РФ, а никак не органам Беларуси. Так что ответ - нет.

Долго ли ещё осталось жить ссылочному продвижению?

Думаю, что достаточно долго. Возможно на локальном рынке (Россия, СНГ) Яндекс со временем ещё больше снизит ссылочные факторы, однако Google и другие поисковые машины, думаю, просто не смогут это сделать (на локальных рынках, но, может быть, смогут в англоязычном сегменте сети), чисто из-за недостатка ресурсов (на локальном рынке). Или, в худшем случае, появится совершенно новая мега-супер-пупер технология, которая позволит ранжировать сайты совершенно по иным принципам, что видится маловероятным, так как придется похоронить массу человеко-часов предыдущих наработок. И если при этом качество поиска останется таким же или чуть лучшим, то этого делать вообще нет смысла (известная поговорка про велосипед и про поездку в Сочи через Магадан).

В заключении могу сказать, что я даже на коленях стоял, чтобы моим сайтам улучшили приоритет покупки. Но Евгений был непреклонен. Просить я умею. И могу сказать, что приоритет если и меняется, то далеко не просто так и далеко не для всех.

Комментарии

Аватар пользователя Kekc
Kekc

Я так и не понял. Сапа в буржнет пойдет? 3-х раз мне не хватило :D

Несколько литров эспрессо, это больше 10 чашек. Твой моск бы лопнуль.

я в другой день 3-5 литров кофе выпиваю.

Аватар пользователя Djon
Djon

А кто в кафе платил?

А какая разница?

Аватар пользователя makz
makz

Вы посередине?

Аватар пользователя Djon
Djon

ХЗ, интересно стало. Просто интересно, щедры ли долларовые миллионеры...
Ну я надеюсь не каждый за себя? :)

Фотограф заплатил за всех ;)

Аватар пользователя Кирилл
Кирилл

Интересное интервью с удовольствием дочитал до конца, прояснил кое какие фишки пошел убирать от индексации архивы и теги :)

Аватар пользователя Могилевский
Могилевский

Андрей, поздравлям тебя с новой стрижкой )
Пошибалов - молодца.
Фотков мала!
Бедная Оля - мало ей тебя, она еще и за твоих собеседников платит ;)

А кто сказал, что Оля фоткала? ;) Да что вы к счёту прицепились то? Мы уже второй раз встречались. Со счетами уже как то разобрались. Платил один человек. За весь стол.

Аватар пользователя Павел Петухов
Павел Петухов

Присоединяюсь к поздравлениям

Аватар пользователя seoded
seoded

Прикосновение к легенде :-) Аккуратненько так.

Но ощущенье-то осталось :-)

Аватар пользователя jkeks
jkeks

:D О как!
Не думал вообще что увижу этих двоих рядом..у одного(Евгений) 60 штук в день на открытом акке, а другой(Андрей) запомнился видеокастами о сапе. Художнеге.
Отлично мотивируете ребяты. Кстати БД от Спрут светит иногда Евгения в те дни когда его нет в в topSape. Я это мигание непонимаю. 8)

Аватар пользователя 234sha
234sha

Женя, привет!
Андрей, не правильно вопрос ставил для мотивации, надо было спросить сколько максимально зарабатывают с одного аккаунта в сапе:)

И в Праге кофе пить, пиво закончилось:)

Аватар пользователя Taker
Taker

по поводу перевода средств на WMZ.
Исходные данные:
Вебмастер - зачастую резидент РФ.
Sape -российское юр лицо. WM - вроде тоже.
закон РФ: Переводы между резидентами РФ по территории РФ в валюте запрещены, исключение: сам себе и близким родственникам.
Переводы за рубеж возможны, но могут запросить документы обосновывающие цель перевода, а если сам себе то уведомление из налоговой о том, что они знают о счете за рубежом. Вот и думайте нужен ли вам такой гемморой

Круто. Хочу в Прагу. Но на пиво ;)

Аватар пользователя Андрей Гусаров
Андрей Гусаров

сделал ретвит - отличное интервью получилось.приятно было прочесть за чашкой кофе

Аватар пользователя Venera
Venera

даже после этого интервью мое отношение к сапе настороженное. не спешу туда пока. слишком много негативной информаций о ней.

Аватар пользователя Гарант
Гарант

Андрей отличный пост и классное интервью. Было приятно почитать :)

Аватар пользователя Alexandr
Alexandr

Интервью прочесть было интересно. Тем не менее, даже по нему можно точно сказать, что Сапе осталось не так уж долго времени. И владельцы ищут варианты для дальнейшего развития.

Аватар пользователя 234sha
234sha

Очередная гадалка? На чем гадаем кофейная гуща или может картишки.

Аватар пользователя Владимир
Владимир

Почему в Праге?

Аватар пользователя Иван
Иван

отличное вышло интервью

Аватар пользователя enic
enic

там самых ценообразовательных с тицом и пр всего штук 5 и все новостники

Аватар пользователя Одесский Бомж
Одесский Бомж

Теперь про претензии о доходах на сейп можете забыть и жить спокойно=) Хотелось бы уточнить, аналогично и с Украиной?

Добавить комментарий