Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Какой он Drupal 7?

Какой он Drupal 7?

Уже давненько себе поставил новый Drupal7, но никак не находилось времени описать его. Знаю, что Андрей делает свои сайты на Drupal, поэтому и решил, что можно описать новинку в гостевом посте у него на Блоге.

Первое впечатление немного обманывает общий функционал, но это только на первый взгляд. Давайте рассмотрим подробней весь Drupal 7, начиная от установки и заканчивая некоторыми перестановками в интерфейсе, а также дополнениями базового пакета.

Сразу хотелось бы сказать, что статья будет интересна людям, которые уже работали с Drupal, так как я постараюсь описывать преимущества, которые представлены именно в 7 версии CMS.

Седьмой Друпал у меня ассоциируется с Windows 7 почему-то – наверное, из-за облегченного интерфейса. Мое мнение никак не является остаточной оценкой продукта как такового, оно лишь описывает мои субъективные наблюдения!

Берем последний Drupal7 отсюда - http://drupal.org/project/drupal

Качаем русскую локализацию отсюда - http://drupaler.ru/translate/languages/ru/export?project=drupal

Создаем базу, заливаем файлы и мы готовы к установке. Настройки затрагивать не буду – написано уже не один десяток мануалов, остановимся на различиях: преимуществах и недостатках.

Установка

Первое, что сразу предлагает нам Drupal7 – это два вида сборки: облегченная и стандартная. В минимальной включенных по-умолчанию модулей на порядок меньше, только самые главные; минимальную можно сравнить с установкой более старых версий Drupal.

Я рекомендую устанавливать сразу стандартную сборку, так как она продумана для того, чтобы выполнять наибольшее количество всевозможных функций с минимальной нагрузкой на ядро. Сразу хочется отметить, что хотя много модулей включено сразу в стандартной сборке, производительность Drupal7 на порядок выше предыдущий версий – разработчики хорошо поработали над оптимизацией своего детища.

После выбора сборки нам сразу предлагают заполнить данные БД и выбрать тип используемой базы: MySQL, MariaDB, or equivalent или SQLite (из Википедии: SQLite не использует парадигму клиент-сервер, то есть движок SQLite не является отдельно работающим процессом, с которым взаимодействует программа, а предоставляет библиотеку, с которой программа компонуется и движок становится составной частью программы), чего не было ранее. Теперь каждый может сам выбрать тип БД непосредственно во время установки Друпала.

Нельзя не отметить смену стандартного шаблона – Garland, к которому уже все друпалеры привыкли, на новый, который приятно радует глаз.

Интерфейс

Самое первое, что бросается сразу после установки – это меню вверху над шапкой для администратора. Ранее эту функцию выполнял модуль Administration menu, который не был включен в базовую сборку, да и, как по мне, был просто ненужным, так как мало чем помогал администратору сайта. Но в «семерке» Друпала это новшество гармонично дополняет картину всех «обновок».

Второе нововведение – это включенный в базовом пакете Overlay, который выводит все действия на сайте во всплывающих окнах – сначала мне показалось, что это довольно неудобно, но после нескольких дней работы с Друпал 7 я привык, хотя данный модуль и не является основным и его можно смело выключить.

Админка по умолчанию теперь неразвернутая. Не знаю зачем это сделали, но для бывалого друпалера найти нужную настройку не составит труда.

Разворачивающиеся вкладки заменены на интересное меню, что не может не радовать. Что-либо настраивать стало, как приятней, так и удобней.

Всецелом обновленный базовый интерфейс несет в себе облегченность, но не за счет потери функционала.

Корка

Теперь давайте рассмотрим подробнее, какие модули включены в Стандартном пакете, и какие в Упрощенном.

Стандартная сборка: Block, Color, Comment, Contextual links, Dashboard, Database logging, Field , Field SQL storage, Field UI, File, Filter, Help, Image, List, Menu, Node, Number, Options, Overlay, Path, RDF, Search, Shortcut, System, Taxonomy, Text, Toolbar, User.Не хватает только Views.

Упрощенная сборка: Block, Database logging, Field, Field SQL storage, Filter, Node, System, Text, User.

В этой версии Друпала разработчики постарались учесть потребности самых распространенных сайтов, но почему-то не включили Views. Работать стало проще, так как дополнительных модулей теперь нужно меньше качать – все, что могли внести в корку, – внесли.

Обновки

Новые модули принесли более гибкие настройки. К примеру, локализацию теперь можно поставить практически на автомат – определение по языку браузера, по сессии, адресу сайта и т.д.

Настройка внешнего вида стала напоминать WordPress, что сначала вводит в ступор, особенно после привычного ранее вида настроек внешнего вида.

Наконец-то добавили роль для администратора, теперь в настройках пользователей можно определить, к какой роли будет принадлежать администратор.

В форматах ввода введен новый формат - Plain text, который решает проблему разных форматов ввода для разных ролей, когда надо, чтобы анонимы не могли размещать ссылки, а зарегистрированные – могли, к примеру. Ранее формат по умолчанию определял правила для всех ролей.

Встроен модуль на подобии ImageCache с базовыми функциями уменьшения изображений, а в типах материалов уже настроенный словарь для меток и вставлено поле изображения, чтобы облегчить первичную настройку типов содержимого.

Автозапуск крона теперь в корке с настройкой частоты запуска. Давно пора было бы сделать эту опцию.

Кэширование немного расширили. Теперь можно включить кэширование страниц для анонимных пользователей.

Основной упор обновок был направлен на включение в корку именно тех функций, которые требуются каждому сайту, но которых не было ранее в основе и требовалось качать дополнительные модули. Раньше это сказывалось на потере производительности сайта, но теперь в корке есть вся база, которая уже оптимизирована. Все модули, в зависимости от выбора типа установки, уже настроены для стандартных сайтов, такие настройки подойдут практически любому сайту. Лично меня это очень радует, так как после установки уже все практически настроено под базового пользователя и стандартный сайт.

Вывод

Шаг в правильном направлении сделан разработчиками. Несомненно, разница чувствуется, и пользоваться Drupal7 приятно.

Удивили некоторые включенные по умолчанию модули, а также отсутствие Views в сборке, хотя функционал CCK есть. Всем рекомендую поставить и поиграться. Запустил тестовый проект на Друпал 7 и пока все на ура. Если и начинать новые проекты, то, несомненно, на Drupal7, так как потенциал его еще не полностью раскрыт, и разработчики еще не сказали свое последнее слово.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, эта информация будет полезная для Вас.

С Вами сегодня был Александр Стаховский – автор Блога «Украинский Интернет Таргетинг». Читайте меня в twiter’e - @uatarget

В комментариях хотелось бы услышать про Ваш опыт работы с Drupal7 и Drupal6 в примерах.

Комментарии

В д7 удивило, что пароль не генерируется при регестрации. Не очень удобно. Попсовая админа на яксе скорее минус.
Мини ццк и имагекеш по дефаулту плюс. Сайт стал вроде удобнее.

Разработчики сделали шаг, который почему-то боялись сделать ранее. А админка на всплывающих окнах "как бы" дополняет смену стандартной темы - что ли своеобразная фишка! (:
От использования 7 Друпала у меня одни положительные эмоции. Это похоже на то, когда начал работу с Друпал 6, но там весь шик был в настройках, а тут в дополнении самой корки.
Друпал - #1! Никто даже близко с ним не может стоять

2 Андрей: А Вы уже что-то делали на 7-ке?

делаю. 3 сайта в разработке под семёркой

Аватар пользователя Заводской раб
Заводской раб

семерка не понравилась, пока с 6 поработаю

Чем она могла не понравится? (:

Аватар пользователя AlmoV
AlmoV

Семёрка в целом порадовала, по юзабильности в плотную уже ВордПресс догнала, но вот отсутствие встроенного визуального текстового редактора это минус

Аватар пользователя Антон
Антон

А 7 поддерживает модули от 6 ?

Аватар пользователя Альварез
Альварез

Как только появится модуль Seonet под 7-ку, так сразу на нее и перейдем ;)

в след. месяце думаю сделаем

Добавить комментарий