Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Мысли вслух об отмене ссылочного ранжирования

Мысли вслух об отмене ссылочного ранжирования

Наконец настал тот день, когда официально назначили официальную дату похорон целой отрасли. Яндекс отменяет ссылочное ранжирование. Эта новость бурлит со вчерашнего дня. И мало кто за этой новостью услышал, про отмену показа реферов сайтам, если у них не будет метрики.

Рассмотрим всё это вместе.

Вариант первый. Яндекс не блефует и он реально сможет отменить ссылочное

Вариант маловероятный. Так как без ссылочного нельзя определить трастовость. Да и новым сайтам без пользовательского фактора и ссылок вообще не попасть в топы никогда. Скорее всего Яндекс решится отключить продажные ссылки. Но и тогда всё не так просто. Вообщем вариант маловероятный. К тому же статистики по всем сайтам у Яндекса нет. Каким образом он собирается собрать все данные по сайтам? А тут поспевает и вторая новость. Яндекс вынуждает владельцев сайтов поставить свою метрику. И делает чужие метрики бессмысленными под свой поисковик.

Вариант второй. Яндекс блефует. И отменить он ничего не может

  • Для чего тогда новость? Яндекс коммерческая организация. У коммерческой организации только одна цель - приносить прибыль акционерам. Если для достижения цели надо сделать кого то счастливым, то она выполнит задачу, ради коммерческой выходы.
  • Прибыль у Яндекса будет, пока поиском Яндекса будут пользоваться обычный российский юзер.
  • Юзер будет пользоваться, пока будет адекватная выдача. Будет она состоять из блоков Директа или из органической выдачи - пользователю по барабану.
  • Если Яндекс убьёт органическую выдачу, то бюджеты уйдут в Яндекс Директ. И по сути мало что для конечного пользователя изменится
  • Тогда новость об отмене ссылочного может служит предупреждением, что готовьте ребята бабки и идите в ЯндексМаркет и в Директ. Мы будем вас отключать из топов в ручную. Это один из логических выводов
  • Вывод номер два. Если таки Яндекс блефует, но вынуждает поставить всех метрику, то имея данные, скажем, с 90% сайтов можно коммерческое то и отключить. Поведенческий фактор то есть для всего рунета.

Отсюда мораль. Яндекс может позволить себе изменение в коммерческих топах. Особенно в магазинах. Цель заработать больше денег. Некоммерческих тематик всё это может коснуться позже, если коснётся. И будет на самом деле отключено ссылочное или нет не важно. Коммерческий топ будет формироваться со временем в Директе. Сколько бы ссылок на сайт не стояло.

Как то так.

Комментарии

Аватар пользователя dunin
dunin

Первый нах!

На счет ссылок поживем-увидим, а вот на счет шифрования запроса по которому пришел юзер из серпа – этожпиздец всем "фишечкам" а-ля HTracer.

Всё, в принципе, логично. Клиентам – Директ = Яндексу – деньги.

Сеошники, если кому работа нужна – у меня знакомые на заводе есть, обращайтесь.

Аватар пользователя Степан
Степан

По отмене передачи рефера я бы предложил смотреть в срезе борьбы с Google.
1. Когда Google не сможет читать рефера, автоматически снизится релевантность откручиваемых объявлений Adsense. РСЯ окажется более привлекательной как для вебмастеров так и для рекламодателей.
2. Google Analytics автоматически становится бесполезным инструментом для рунета. Пользовательская база Метрики вырастает мгновенно.
Итого: Google теряет позиции по всем фронтам, Яндекс моментально отжирает у него значительные доли в двух рынках.

Аватар пользователя Лилия
Лилия

Словом так. Начиталась я тут вашего блога и что-то после всего мне плохо стало от вопроса а что же мне делать? создала сайт под мебель на заказ. да рекламу я даю. но у меня вопрос - я как раз собиралась заказывать прогон покаталогам, форумам и закупку ссылок. и теперь вопрос - а ноди ли мне это сейчас? или лучше потратить тогда деньги на все тот же директ? буду очень очень благодарна вашему ответу уважаемый Андрей.
пжл. очень-очень прошу - предотвратите мою истерику

прогон по каталогам я не рекомендую заказывать уже года 3 минимум. от этого только хуже. если вы всё собираетесь делать сами, то закажите консультацию. она вам поможет. если хотите найти качественное продвижение, то ищите ребят по отзывам. знакомых и друзей.

Аватар пользователя rusikator81
rusikator81

Да по ссылкам вопрос всегда актуальный. Я как то заказал широкоформатную печать в Хайскай и попросил на постерах разместить ссылку на яндекс диск и чтобы потом сделать прогон по каталогам, форумам и результатом я доволен.

Добавить комментарий