Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Поисковая оптимизация глазами радиофизика

Поисковая оптимизацияУ радиофизиков есть такой способ рассмотрения системы, который называется "модель черного ящика". Чёрный ящик используется для обозначения системы, механизм работы которой очень сложен или неизвестен. При этом наша модель, то есть "черный ящик" имеет некий "вход" для ввода сигнала и "выход" для отображения результатов работы. Закономерности работы и устройство "черных ящиков" выявляют, изучая по выходным данным реакцию системы на различные входные данные.

У вас возникает вопрос: а при чем тут SEO? Возьму на себя смелость утверждать, что все оптимизаторы используют модель изменяющегося "черного ящика" при работе с поисковиками. Это еще раз демонстрирует, как подходы и методы из одной области знаний, могут обогатить другую.

Что такое поисковик с точки зрения радиофизика?

Поисковик можно представить как сложную систему, на вход которой подается информация о сайтах (ее собирают поисковые роботы), а на выходе система ранжирует все сайты по разным поисковым запросам и раздает сайтам определенные параметры. Сам алгоритм работы поисковика очень сложный и является коммерческой тайной, то есть оптимизаторам не известен. Как вам такая модель? Давайте фантазировать дальше.

Как работает оптимизатор?

Оптимизатор ставит эксперименты, то есть пытается воздействовать на «вход» системы (это по сути единственное, к чему у него есть доступ) с целью получения информации об устройстве "черного ящика", то есть поисковой системы, или хотя бы приближения нужного сигнала на "выходе". Ясно, что тот, кто имеет информацию об устройстве поисковика, сможет озолотиться. Хотя и получение нужно сигнала на "выходе" может давать неплохие результаты.

Как повлиять на выдачу?

Теперь о том, как оптимизатор может повлиять на выходной сигнал. Доступа к "черному ящику" у него нет. Менять результаты выдачи по своему усмотрению он тем более не может. Единственное, что ему остается, – проводить манипуляции со своим сайтом и другими страничками интернета. При этом радиофизики знают, что для неизменного "черного ящика", работающего в стационарном режиме, и для неизменного входного сигнала, результат работы системы, то есть выходной сигнал, остается неизменным.

Несколько советов оптимизаторам от радиофизика:

Постоянно экспериментируйте и изучайте.

Понимание устройства "черного ящика" приблизит вас к заветному результату. Вы узнаете, каким примерно должен быть входной сигнал, чтобы выходной сигнал был максимально приближен к желаемому. При экспериментировании приходит понимание, какие изменения выходного сигнала мы будем наблюдать в результате осознанного изменения входного сигнала.

Наблюдайте за эволюцией поисковика.

Наш "черный ящик" постоянно меняет свою внутреннюю структуру и параметры. Это происходит потому, что постоянно меняются его поисковые алгоритмы и алгоритмы ранжирования страниц. Отслеживайте эти изменения и меняйте входной сигнал, когда это нужно.

Усиливайте входной сигнал.

Практика показывает, что слабое воздействие (слабый входной сигнал) не способно значительно изменить выходной сигнал. Так что чем больше страниц и ссылок находится под вашим контролем и чем значительнее их сила в глазах поисковика, тем вероятнее ваше успешное влияние на результат выдачи. Именно для этого и созданы сетки сайтов или биржи ссылок, например Sape.

Тимати в ваннойНе превышайте уровень допустимого входного сигнала

Если ваше воздействие на "черный ящик" будет выше определенного, то есть все шансы сломать систему. Чтобы этого не произошло, поисковики охотно банят сайты и помещают ссылки в непот при первом же подозрении, тем самым, оберегая себя. Будьте осторожны, не переусердствуйте – слишком сильное воздействие приведет к тому, что вам просто отрубят канал, по которому подается входной сигнал.

И помните, что главное - проводить осознанные действия. Ведь даже незначительное точечное изменение входного сигнала может привести к существенному изменению сигнала выходного. А долгое созерцание предмета, как говорят буддисты, может открыть тайну его устройства и предназначения.

Кстати, изучать поисковую оптимизацию и экспериментировать я начал на своем сайте для школьников. Скоро начну работать еще и над Android.by

Комментарии

Остается только пожелать новому автору удачи и напомнить, что не надо тратить лучшие годы жизни для изобретения велосипеда (например, выявления огромного значения TITLE страницы). Сперва следует изучить основы SEO и только потом браться за нюансы и особенности развития поисковиков.

"Сперва следует изучить основы SEO" - полностью согласен.

Добавить комментарий