Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Рецепт продвижения сайта - 10 советов

пенсионерыВ современном мире человек без емайл-адреса в широких кругах воспринимается как "пенсионер" или блаженный. Отмазки, типа мне не надо, только вызывают улыбку. Фирма без веб-ресурса, на котором можно быстро ознакомиться с перечнем услуг или каталогом продукции - это не прошлый век. В прошлом веке серьёзные фирмы уже позаботились о красивых доменных именах таких, как rambler.ru, ibm.com или sex.com. Не имеет значения - журналист-фрилансер или магазин по продаже запчастей, в Токио или в Чаусах - веб-сайт важнее, чем симпотная секретарша, встречающая в приёмной деловых гостей. Хотя, здесь можно, конечно, спорить. Лично я сменил бы с удовольствием один из своих сайтиков на что нибудь такое юное, нежное, симпотное и встречающее. :) Но это скорее из-за того, что сайтов у меня очень много, а секретуток секретарш очень мало. :)

Но это мы немного отвлеклись и, несмотря на то, что оффтоп многим интереснее, мы возвращаемся к нашему бедному сайту, который надо продвигать.

Итак. Допустим, у нас есть ресторан и прекрасный повар, который делает нам из продуктов шедевры кулинарии. Заставим мы его бегать с подносом и принимать заказы? Нет. Это будет делать официант или официантка. Зачастую, с заработком не меньше, чем у шефповара. Т.е. то, что сайты должны делать одни специалисты, а подавать-продавать товар людям другие - в принципе, логично. Каждый должен заниматься своим делом, но каждый хозяин (сайта, ресторана, обувной мастерской или магазина ёлочных игрушек) должен знать, что, как и почём делается за его деньги и на его территории.

Вот для шефов, pr-щиков или маркетологов на предприятии я попытался сделать маленький обзор.

1. Имя сайта. Театр начинается с вешалки. Простейший, заезженный пример: кака.бай, вернее kk.by - это сайт кондитерской компании, а не абы что. Компания "Coca-cola" перед выходом на китайский рынок рассматривала несколько сотен произношений своей торговой марки. Вы уверены, что знаете все нюансы написания и последующего произношения транслита? Знаком ли вам сленг айтишников, а как у вас с английским? Знаете ли вы, какая доменная зона для вас лучше всего? На придумывании новых доменных имён многие зарабатывают себе на жизнь. Этими сервисами пользуются люди, которые в инете далеко не первый день, а те, кто в него (интернет) заглянул сегодня считают, что они и так всё знают. :) Чтобы далеко не ходить: при придумывании названия для трёх новых сайтов я в течении полутора часов советовался для подстраховки с Александром и родились vmoskve.eu, vkieve.eu и vpitere.eu, Геннадий, создавая свой собственный блог, рожал название весь вечер вместе со мной. Результат - http://www.serp.by/. Долго ли, умеючи? Умеючи -долго!.
Выбираем имя очень и очень внимательно.

2. На втором месте стоит практически всё. Потому что детали будущего сайта очень тесно взаимосвязаны. Какой движок, кто будет делать, кто продвигать, кто будет писать тексты, будут ли такиек подразделы как форум или магазин, каков бюджет создания и ежемесячный бюджет на обслуживание, есть ли опыт создания? Я бы советовал начать с конца - написать техническое задание. Именно так. 95% заказчиков противятся написать ТЗ. Без тз, однако, ни одна уважающая себя фирма не работает. Во время составления тз зачастую выясняется, что заказчик хочет и магазин (каталог продукции), и новостной блок и в будущем форум (вопросы и ответы) и информационный блок (статьи по теме), закрытую часть сайта, только для работников (доска объявлений), опупительный дизайн от Тёмы Лебедева и никак не меньше.
Мораль.
Самое позднее перед созданием сайта выяснить что же мы хотим.

3. Стоимость "среднего" сайта колеблется от 500 у.е. до 5000 у.е. одноразово. "Среднее" продвижение от 50$ до 5000$ ежемесячно. Бюджет продвижения сайта как минимум будет равняться созданию, а зачастую в десятки и сотни раз может превосходить его. Может быть сначала найти Seo компанию, которая и переймёт руководство по созданию, что бы не делать одно и то же дважды? Ведь если сайт у нас не для галочки, то создание сайта не самоцель. Цель- привлечение новых клиентов. А привлекать будет кто? Мораль - ещё раз определяемся с ТЗ.
Заново составляем, что нам нужно и ищем специалистов, которые этим занимаются.

4. Данный сайт предлагает свои услуги. Помимо этого отбивает хостинг на контекстной рекламе, продаже ссылок и банеров. Если другие сайты этого не делают, то это скорее их проблемы. Структуры сайтов заточенных под продажу товара и подачи рекламы различны. Средний посетитель не смотрит более двух подстраниц. Т.е. он делает всего лишь один клик. От того куда он кликнет и зависит, что у нас будет.
Определяемся - что именно мы хотим ещё и ещё раз.

5.Правильно поставленный вопрос - уже частично отвеченный. А если он задан ещё и правильному человеку, то дело в шляпе. Не нужно всё знать самому, надо знать того, кто это всё знает.
Опрашиваем всех знакомых, составляем собственное мнение, сравниваем цены всех конкурентов и принимаем решение.

6.Само техническое продвижение. Забудьте о том, чтобы получить это на халяву (бесплатно) или попытаться это сделать самому после своей основной работы. Это невозможно, так же как нельзя быть чуть-чуть беременным. Или мы занимаемся этим или не занимаемся. Продвижение пятилетней давности разительно отличается от сегодняшнего. А кто вам скажет как правильно двигать сайты? ;) Блоггеры ? :)
А вы им верите? Лучше спросите ребят снизу.

7. Но вернёмся к продвижению. Целевая аудитория. Даже Минчане и Москвичи это уже абсолютно разные группы с разными интернетом, интересами и доменными расширениями.
Кто наш клиент?

На самом деле углубляться дальше смысла нет. Комплексное ли продвижение или только поднятие позиций в поисковиках - это просто детали работы. Сеонетчик на зарплате, фрилансер или фирма - это вопрос бюджета и доверия. Несмотря на название, больше пунктов не будет. Единственное на что я бы хотел обратить ваше внимание, так это на 21 причина выбрать Drupal. Просто и кратко Генадий обрисовал достоинства Друпал. Стоит только добавить, что pepsi.ru и interfax.by тоже на Друпале.

Комментарии

Аватар пользователя s13
s13

меня лучше на спрашивайте, т.к. никто пока не придумал виртуальногопива, за которое даю консультации))))

Аватар пользователя Skinner
Skinner

Ну что тут сказать.
Пустая статья которую можно написать на любую тему.
И смысл статьи сводится к следующему.
"Жизнь сложна, поэтому обращайтесь к профессионалам"

:) Я рад, что вам понравилось :)

результатами использования "рецептов" на tut.by поделитесь? в смысле статистики

поделюсь. статистика очень интересная - даёт много размышлений. но экономически на данный момент невыгодна.

МДаааа..... секретов супер продвижения сайта с 1 клика я опять не дождался. Вот плия вся жизнь на смарку...

откровений наверное будет всё меньше и меньше. да ты и сам уже всё наверняка знаешь ;) . или?

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Назрел тут вопрос. Будет ли page rank передавать ссылка которая имеет вид простой надписи. Пример: autostada.ws (без "a href")

без а хреф - это просто надпись , а не ссылка. ничего передаваться никому не будет.

Добавить комментарий