Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Сколько стоит копирайтер

КопирайтерЗа последнюю неделю уже столько объявлений видел:

  • Опытный копирайтер сделает из сайта сказку -2$ за 1000 знаков.
  • Размножим ваши 1000 знаков в 3 миллиона уникальных текстов почти бесплатно.
  • Самое главное контент. Наша фирма делает всё профессионально и не дорого.

И всё в таком духе. То что хозяева своих сайтов не в состоянии описать свой бизнес на 1000-3000 знаков, хотя бы в одной статье, меня уже не удивляет. У меня были даже приколисты, которые не знали что писать о ИКРЕ. Там вообще не паханное поле новостей, информации, терминов, статей и описаний товара. Сложнее, на первый взгляд, когда надо писать поэмы о гвоздях, бетономешалках или даже о гостиницах.

Так сколько стоит время и опыт человека, который в состоянии за вечер написать статью - Пять мифов о зоогостиницах , получив заказ утром того же дня? как его оплачивать? За знаки? 2400 знаков. И? сколько платить за 1000 знаков? 2$? 5$? 10$? 20$?

А как договоритесь. У другого вебмастера этот текст будет и "бесплатно". Если у него хороший копирайтер на зарплате. Но тогда вроде не бесплатно?
Просто посчитаем - 22 рабочих дня на 8 часов ежедневно = 176 часов.
Даже такая статья, тем более у хорошего копирайтера, должна занимать не более полутора часов. Получается около 120 статей в месяц. При зарплате в 500$, а примерно столько зарабатывает просто журналист среднего звена в Минске, одна статья стоит тогда 4$. Если добавить налоги, аренду офиса и 600-й мерседес, на котором ездит шеф, то выходим минимум на 15$ за опус. Делим на знаки. И получаем около 6$ за 1000 знаков.

Вот такая простая схема. В связи вот с такой нехитрой математикой я не связываюсь с объявлениями типа: сделаю за один доллар 1000 знаков рерайта-копирайта по термодинамике, маникюр, педикюр и омлет. Люди которые не ценят своё время, мне не интересны. ;)

Ах да. Цена в 6$ с учётом того, что есть куда писать. Если же копирайтер пишет одну статью в месяц, то цена за неё 500$ ;).

Ну а на последок лучшее вчерашнее выступление:

Комментарии

А каторжная работа еще на биржах копирайтеров существует таки. Копейки, но и выполняют все.
Сейчас, кстати, мода на копирайтеров и регистрация в каталогах. Вот и интересно: всплывут ли от количества подобного или дальше будут плавать, а?

Это то, что я называю "индийской моделью" или "sucki-sucki-for-a-dollar". К сожалению, перспективные ниши в Беларуси (веб-дизайн, копирайтинг) успели наводнить демперы. Они будут плавать дальше, потому что в воде не тонут.
Но расстраиваться не стоит - спамерские рерайты копеешников так же далеки от журналистики, как "студии дизайна" на онлайнере от настоящего ремесла.

Justitia suum cuique distribuit. (google.com)

Ну эта примерно таже ситуация как и с моим блогом. ;) каждый может такой ведь сделать. только вопрос в цене за каждую поделку. А копирайтера ещё и научить надо
А требования меняются. Регулярно. сегодня делаем так, а сейчас так. А завтра надо пробовать вот это. А самообразование. Кто его оплачивать будет? Хорошего копирайтера лучше иметь на зарплате. И только у себя. у меня кстати уже двух пытались переманить;) то что рассказали. одна фирма даже с блогом, и даже с беларуси. но вроде как не купились ;)

Аватар пользователя Коперник
Коперник

Беру не меньше 300 рублей (13 баксов) за 1000 знаков... Но в последнее время просто прикидываю, сколько времени займет у меня работа и беру не за знаки, а за усилия. Заказами не обделен. Это моя основная деятельность.

Андрей у тебя не буду сам заказывать, а вот одного из твоих копирайтеров взял бы на оклад себе. Необходимость появилас к своей кучке добавить одного. Если кто есть 0 пиши или звони.

Сессия сейчас. Потом месяц отпусков. Тяжело. Плюс у тебя строительная тематика, её никто не хочет. Бум думать. Может к тебе сами стукнуться ребята. Вообщем за стопкой чая всё обсудим.

Аватар пользователя SeoТурист
SeoТурист

Цену определяю больше исходя из сложности. Бывает так, что за час с лёгкостью напишешь 5 K "под ключ". А бывают такие темы, что весь день затратишь, да ещё в итоге всё же придётся кое что подправлять, подгонять.
А бывает и так, что работа в такую радость обращается, что душа так и кричит - "давай бесплатно отдадим". В такие моменты стараюсь дать её колбасы, что бы замолчала. :)

Добавить комментарий