Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Яндекс убивает биржи ссылок

Яндекс убивает SapeВ ночь со вторника на среду на webmaster.ya.ru появилось заявление от команды поиска Яндекса. Для многих оно может означать конец бурного потока или маленького ручейка финансовой подпитки с блога или сайта. А ведь Андрей предупреждал, что "для подстраховки нужен маленький гешефт в оффлайн, где ходят реальные люди".

Не будет больше финансовых стриптизов, постов с гордым названием "палю тему", тегов nofollow... А жаль. Я уже успел к этому привыкнуть.

Пойду осваивать профессию автослесаря...

Хотя, может я черезчур сгущаю краски, это всего лишь заявление, просто "война с ведьмами" и попытка симулировать активность?? Что думаете, коллеги?

Про отношение Яндекса к SEO-ссылкам вчера, 23:19

Когда наша поисковая система формирует ответ на запросы пользователей, она старается учесть все доступные ей полезные признаки. Одним из источников признаков для Яндекса являются ссылки. Яндекс ценит ссылки, которые ставятся для того, чтобы помочь посетителям сайта. Такие ссылки, как правило, свидетельствуют о доверии к источнику информации, или о ее значимости, и это, в целом, повышает качество работы нашего поиска.

К сожалению, учет ссылок в алгоритмах ранжирования поисковых систем приводит к тому, что ссылки часто ставятся только для влияния на поиск (SEO-ссылки). Более того, в интернете существует немалая индустрия их покупки и продажи.

Некоторое время назад мы осторожно относились к таким ссылкам, которые устанавливались на качественных ресурсах, часто на коммерческой основе. В частности, мы полагали, что факт «проданности» сам по себе не делает ссылку «плохой».

Однако возможность получить ссылку кому угодно у кого угодно серьезно мешает Яндексу достоверно определять степень доверия к сайтам. Тот факт, что с главной страницы сайта издания, учрежденного Правительством Российской Федерации, стоит ссылка на сайт, торгующий дипломами, никак не говорит о том, что официальная газета желает поддержать репутацию сомнительного бизнеса.

В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета. Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы:

1) сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование;
2) покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя.

При этом мы не гарантируем, что ранг сайтов, продающих ссылки, не понизится.

Команда поиска Яндекса

Вот так вот получается...

Пока еще ничего не ясно. Но мой совет - разносите ссылки по разным блокам и не продавайте более чем по 5-10 ссылок с одной страницы.

Мы с коллегой провели экспресс-анализ и сошлись во мнении, что это может очень сильно ударить по контекстным проектам, например по его www.afportal.ru или моему www.MOZG.by. А если их придеться закрыть, то неужели от этого интернету станет лучше, а выдача "станет чище"? Что-то я сомневаюсь.

А ведь так хотелось еще контекстных проектиков "замутить". Уже и почву под них подготовил: Android.by и ExtraJob.by. Страшно...

P.s: прошу прощения за сумбур...

Комментарии

Да здравствует чистый интернет, без коммерции с его естественными ссылками и искусственным непотом. Писец. Это не конец сапе. Это конец хоббисеошникам. СЕО должна стать теперь элитной профессией.

Аватар пользователя saidnavy
saidnavy

ню ню :)
Что-то говорит об обратном.

От ссылочного можно убежать только к СПАМу контента.

"СЕО должна стать теперь элитной профессией." - жаль, что я не успел приобщиться к вашему элитному клубу...

Аватар пользователя VirtualBiz
VirtualBiz

По-моему рано сгущать краски. Биржи ссылок никуда не денутся. Банить все сайты, продающие ссылки Яндекс не будет, потому что это объективно ухудшит выдачу. Полностью отказаться от влияния ссылок он тоже не сможет. Так что всего лишь подкрутят гайки. Скорее всего придется уменьшить количество ссылок на страницу и продавать больше ссылок из текста.

Аватар пользователя saidnavy
saidnavy

при этом гугл работает и ссылочное никуда не девает, нормально приемлемо работает и воспринимает ссылки с бирж типа sape.ru, а яндексоиды честно признаются, что не в состоянии бороться с ссылочным спамом. Вот тебе и умные российские головы

Почти сразу в блоге был озвучен вопрос: "что такое плохая ссылка и что такое хорошая и каким способом поисковик собирается делить их"?

"Плохая ссылка - это ссылка с анкором, а хорошая ссылка - это ссылка с анкором в виде адреса сайта. Например http:/sait.ru"

Но народ сразу заметил: "С «Яндекса» на Студию Лебедева стоит «хорошая» ссылка, но совсем не ввиде адреса студии. Кстати, она еще и в подвале стоит ;)"

Вот тут то у меня и возникает вопрос: как поисковик может отличать "качество" ссылки? Если, скажем, я на своем сайте размещаю ссылку на веб-студию, которая мне этот сайт создала, на сайт дизайнера, который разработал дизайн и на блог человека, который предложил идею создания сайта, то я попаду под фильтры? Это же полный бред! Хотя с точки зрения поисковика - это "ссылочный спам"... Ссылки-то стоят в подвале, ведут на ресурсы другой тематики...

Вешаться еще рано. Пока сапа жива и активно торгует ссылками. В худшем случае мы будем просто продавать меньше ссылок, но дороже. А самые дорогие - тематические.
Андрей эту тему просек быстро и уже ищет студента строительной специальности. :)

Это всё..! Вот что пишет Яндекс:

" С 1-го апреля 2008 года стоимость ускоренной регистрации в каталоге становится одинаковой для всех типов сайтов и составит 12 500 руб. (без НДС). Стоимость изменения описания останется прежней - 4 500 руб. (без НДС).

Как и раньше, все сайты (не направленные на получение дохода и коммерческие) нужные для представительного, по мнению редакторов Яндекса, наполнения добавляются в каталог бесплатно."

Учитывая, что попасть в каталог бесплатно достаточно тяжело и занимает много времени, а цена ссылок на бирже существенно зависит от наличия в каталоге и тИЦ, то тематическим сайтам придется очень не сладко.

Новость просто супер. Лучше не придумаешь. Самое лучшее, что случится могло. Теперь планка заработка на сапе поднята до небес. 600$ далеко не каждый и в Минске получает или в том же Белгороде. Теперь ссылки с сайтов в Яке должны подорожать. А стоимость хорошего сайта увеличивается не в 10 раз. А максимум в двое.

Вот эту новость стоило бы разместить отдельно. Типа: у вас осталось 200 часов, чтобы попасть в ЯКУ по старым ценам... ;)

Всё равно не возьмут... У них сейчас столько заявок, что еще долго будут разгребать...

За неделю разгребут. Гена, ты же не модер в Яке, чтобы за них отвечать. ;)

Попробую свой полусырой сайтик пропихнуть туда. На сайте 5 статей, зато оформлен он приятно. Посмотрим, что модераторы напишут...

не думаю, что 5 страничек пролезут. но отпишись. интересно

Отпишусь, непременно.

Страничек уже шесть. Может в ближайшее время еще добавится.

Ну а если на платное не возьмут, то буду каждый день на бесплатное подавать...

у них спамзащита стоит. раз в несколько месяцев только подавать можно. НО. если послать письмо в саппорт рассмотрят по-любому и либо забанят навсегда, либо даже возьмут бесплатно. ;)

О, настоящая русская лотерея! :)

А на бесплатное много раз не подашь. Там надпись выскакивает - "вы уже подали заявку ранее".

5 страничек даже платно вряд ли возьмут, ибо очень похоже на сателлит.

А если сайт не сателлит, а "белый и пушистый", с уникальным текстом и картинками, но просто пока еще маленький... У него есть шансы?

В общем порядке. Когда там будет 100 страниц с полезной инфой. Может пройти не один год... :(

с очень полезной инфой. уникальной в своём роде. и больше нигде не повторяющейся.

Аватар пользователя Natali
Natali

С первого апреля? А это точно не шутка? :)))

Была такая мысль. Время покажет.
Обратите, пожалуйста, внимание, что с 1 апреля 2008 стоимость ускоренной регистрации в Каталоге изменяется.
http://advertising.yandex.ru/catalog.xml

А ты что русские сайты делаешь? Американские же в несколько крат выгоднее. У тебя же с языком проблем то нет. Зачем тебе сайты под сапу?

Аватар пользователя Natali
Natali

Я пока делала сайты себе и друзьям, все русские. Смотрю в сторону сапы как способ оплатить хостинг (VPS все-таки не такая дешевая штука)

Правильно смотришь. Только ньюансов очень много. Самый главный ньюанс ПР, ТИЦ, количество внешних на странице, количество страниц на домене, уровень доменного имени, наличие в дмозе и яке. Будут вопросы стучись. Всегда помогу. А если ещё по моему реф-линку зарегешься, так вообще ни в чём не откажу ;)

Аватар пользователя Гость
Гость

Спасибо... раньше я все Друпалом занималась, а теперь над еще вебмастерингом. Это СЕО - целая наука, понятно, почему это стало прибыльной профессией :)

Мой собственный сайт в начальной стадии, пока только Гугль проиндексировал. Яша тоже, но не признается, собака. PR и ТИЦ пока еще не определились. Поскольку сайт не коммерческий, и вообще по узкой теме, то платить за Я каталог ну очень не хочется... Ну я пока друзьям стучу, чтобы рекламировали :)

Это очень похоже на меня пол года назад...

Ничего, обращайтесь за помощью - подсобим...

А что за сайтик такой? (у меня особенно трепетное отношение к некоммерческим ресурсам)

Хм, предыдущее сообщение почему-то исчезло.

Сайтик http://www.clonewars.ru.
В принципе готов, работа над контентом продолжается :)

Шаблончик приятный. Будешь отдавать комьюнити - свистни мне. ;)

Шаблончик на основе Zen (fixed layout). Будешь смеяться, но графику делала сама по одному фотошоповскому туториалу :)

Повозиться с CSS, несмотря на использование Zen, пришлось изрядно. Особенно чтобы работало в разных браузерах...

Это как тараканы, тысячи лет борьбы и никакого толку. Прикроют одну лавочку, другая нарисуется.

Добавить комментарий