Seo и бульба - Seo в Беларуси, рунете и мире. Блог о тяжёлой жизни в интернете и победах на личном фронте. Манимейкерство и seo.

Защита авторских прав в интернете

ctrl+vНачнём наверное с того, что эта тема бесконечна. Начиная от "законы чьей страны" распространяются на определённое доменное имя, до что защищается законом.

Доменное имя:

  • Русскоязычный сайт,
  • в доменной зоне .com,
  • эмигранта из Казахстана,
  • проживающего в Японии,
  • призывающего свергнуть мирное правительство на (в?) Украине
  • и спиздивший статью в доменной зоне .ру
  • на белорусском языке.

юридический вопрос - параграфВсё не так просто, каждый конкретный случай отличается от другого.
Что защищается:
Законами, практически всех стран, защищаются произведения и алгоритмы выдачи текстов.
Не защищены к примеру анекдоты, новости, рецепты.

Сворованная один в один новость или рецепт, с собственным мнением и комментариями очевидцев защищена законом.
Однако переписанное изложение произошедшего события (отрерайченная новость типа) уже никем не защищена. Точно так же нельзя защитить рецептуру приготовления мясных драников, но можно защитить сборник рецептов Белорусской кухни.

В общем и целом проблематика понятна. А существует ещё так называемое "академическое цитирование". К примеру оппонента. И любой студент может скопипастить одну-две страницы академического текста, если он будет разбавлен 3-5 страницами своих мыслей.

Я намеренно не говорю о наглом воровстве картинок, даже в данном посте были стырены ровно две. В таком случае всё предельно просто. Доказывается достаточно легко и через суд добивается удаление изображений и компенсации ущерба.

Мы вернёмся к воровству контента ещё не раз. Чаще всего вопрос можно решить достаточно по-любовно. По "второму" требованию удаляется 95% незаконного материала. В связи с этим можно чаще всего с экономить на юристах. в случае, если под раздачу попали вы сами, просто попробуйте написать вежливое или не очень письмо с просьбой прекратить безобразие. ;) Помогает.

И личный совет: не связывайтесь с теми, кто определённо сильнее вас, если вы не правы на все 100% и у вас есть существенные доказательства.

Комментарии

вопрос на засыпку. я написал на хабре статью, она ушла в рсс на сайт которому хабр разрешил тырить собственный рсс. обязаны ли они стереть моё честно стыренное творчество или нет? ;)

Недавно нашел в сети сайт, который тырил авторские материалы с моего сайта. Нашел аську админа, офигенно на него наехал. Теперь после каждой стыринной статьи висит текст "Данная статья взята с сайта MOZG.by" с активным гиперлинком + на всех страницах баннер моего сайта. А могли бы и послать...

Но доброе слово и кольт действуют на человека значительное сильнее, чем просто доброе слово...

Аватар пользователя Андрей Радзевич
Андрей Радзевич

Андрей, учти, что домен .com может быть зареген на абсолютно другого человека, а сам сайт физически расположен денить в Малайзии :)
Что делает еще более запутанным поиск владельца

Аватар пользователя stussy
stussy

на меня раза 3 в суд за копипиздинг хотели подать. Разрулил. Главное к людям относиться хорошо.

Добавить комментарий